2020年 10月 21日
~ミネラルとは~ パート⑮
皆さんこんにちは!
パーソナルトレーナー兼タイ古式セラピストとして活動している宮田です^0^
ミネラルの吸収阻害をするものについてお話をしていこうと思います!!
ではレッツゴー!!
吸収を阻害するもの
ミネラルの吸収を阻害するものに、以下の物質があげられます。
1. ポリリン酸ナトリウム
弾力を増し、変色防止。軟化、舌触りを良くするために添加します。
例 かまぼこ、清涼飲料水、豆腐
2. フィチン酸
変色防止、色味を良くし、保存性を向上させます。
例 パン、漬物、醤油
3. アブシジン酸
アブシジン酸には、酵素反応を抑制する作用があります。
例 玄米、全粒穀物
4. タンニン
鉄分の吸収を阻害します。
例 緑茶、紅茶
玄米を美味しく食べる方法は水に24時間~48時間つけることです!!
是非やって阻害酵素を無くしていきましょう!!
ではまた!!
by miyata1994
| 2020-10-21 10:00
| 栄養学